26 января 2012 г.

Сегодня полдня провела в поликлинике, в очередях, среди брюзгливых неопрятных старушек, раскисших надушенных дам и тоскливо-сопливой молодежи. Но на коленях у меня лежала библиотечная увесистая книга с интригующим заголовком  "о воспитании".
Я таких перечитала уже 20... или больше, но главное, что бросается в глаза - воспитывать в первую очередь надо нас, родителей. Растить в себе любовь и терпение к своему неуклюжему сорванцу и забияке, прощать его ошибки и не делать своих...
Наловила замечательных афоризмов про воспитание:

  •  "Детей воспитывать трудно, потому что ничто человеческое им не чуждо."
  •  "Воспитание есть усвоение хороших привычек." Платон (как вспомнишь, что в его времена считалась хорошей привычкой, так смешно)))
  •  "Все мы рождаемся милыми, чистыми и непосредственными; поэтому мы должны быть воспитаны, чтобы стать полноценными членами общества." - Джудит Мартин  (согласна!)
  •  "Для воспитания юных умов полезнее всего бесполезное." Жорж Дюамель 
  •  "Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми." Оскар Уайльд  (готова с этим спорить до посинения)
  •  "Лучшее, что мы можем дать нашим детям, - это научить их любить себя." Луиза Хей (ну... тоже спорно)
  •  "До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории." Джон Уилмонт (а это обо мне)))
  • ·"Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть." Патрик О'Рурк
  • ·"Цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас." Эрнст Легуве
  •  "Было время, когда от детей не ожидали ничего, кроме послушания; теперь от них ожидают всего, кроме послушания." Анатоль Бройяр (не поняла этот афоризм(( )
  • "От чужих детей мы не требуем, чтобы они вели себя так, как должны были бы вести себя мы."
Последнее высказывание меня особенно повеселило. Такой многозначный оборот "должны были бы ... мы"
В общем, книгу я осилила, завтра пойду в библиотеку за следующей - мне снова в поликлинике кровопийц кормить и от терапевта отбиваться. Выберу книгу поувесистей)) а то ... того... отправят таки меня в больницу.
не хочу!!!
Мне Yoshiki сегодня заказала открытку с котом, "изящную"... и скетчей нашла много интересных... и идей много... и выздоравливать интереснее за любимым делом))
я отобьюсь ;)

5 комментариев:

  1. Нисколечки не сомневаюсь, что отобъешься! Вчера ты не говорила, что у тебя настолько серьезно что в больницу хотят упечь(((
    Кстати насчет предпоследнего афоризма готова побеседовать)

    И не забудь - ты обещала мне письмо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини меня! Вчера в скайпе с тобой даже не попрощалась - все зависло намертво, и клавиатура заблокировалась, и Дима так злился на скайп, что утащил меня спать, не смотря на мои слабые протесты.
      Пишу письмо прямо сейчас!

      Удалить
  2. "Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми." Оскар Уайльд

    "Лучшее, что мы можем дать нашим детям, - это научить их любить себя." Луиза Хей

    Готова подписаться под обоими. Остальные - хорошо упакованные слова и только в этих - смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты меня удивила))
      готова с тобой спорить;)
      Зная биографию Уайльда и имея представления о его воззрениях, я отношусь к нему довольно иронически. К тому же большинство психов - люди счастливые, поверь на слово. Была в психбольнице, общалась, видела их в повседневном - они счастливы и считают себя хорошими, но представляют угрозу для окружающих.

      Удалить
  3. Счастье и довольство - очень разные вещи.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...